Schlagwort: Einwanderung

Auswanderung nach Kanada mit dem Punktesystem – unsere Timeline

Auswanderung nach Kanada mit dem Punktesystem – unsere Timeline

Auswanderung nach Kanada mit dem Express Entry – unsere Timeline

Die ersten Stufen des Leuchtturms werden erklommen

Die Einwanderung nach Kanada mit der permanent resident Karte, also der uneingeschränkten Aufenthaltsgenehmigung, läuft seit 2015 am schnellsten über den Express Entry (daher auch der Name Express Entry) :-).

Dennoch mussten wir einige Zeit einplanen, da wir halt etwas länger gebraucht haben, um unsere Unterlagen zusammenzustellen. Der ganze Prozess ist eine recht individuelle Angelegenheit, aber im Schnitt dauert es ca. 6 Monate, wenn alle Unterlagen ordnungsgemäß abgegeben werden und keine Nachfragen kommen.

Wir haben unseren Antrag am 10. Juli 2017 bei der CIC, der kanadischen Einwanderungsbehörde, eingereicht und am 21. November 2017 wurde der Antrag bewilligt. Yeah!

Halifax Citadel

Der englische Sprachtest

Als wir uns mit dem Thema Einwanderung nach Kanada mit dem Express Entry Punktesystem interessierten, haben wir uns gern die Timelines von anderen Bewerbern angeguckt, um zu gucken, wie lange das so dauern kann – und irgendwie fanden – und finden – wir es aufregend, wie die Prozesse so laufen. Wenn wir sehen, wie lange manche Einwanderer auf ihre permanent residency für Kanada warten müssen, obwohl sie vielleicht schon in Kanada arbeiten oder studieren, dann sind wir jedes Mal froh und dankbar, dass es bei uns so fix geklappt hat.

Obligatorisch für den Express Entry – vorher kommt man gar nicht weiter – ist eine Englisch- und/oder Französischprüfung. Man kann sich zwischen zwei Sprachtests für Englisch entscheiden: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry/become-candidate/eligibility/language-requirements/language-testing.html

Der CELPIP Test (Canadian English Proficiency Index Program) oder den IELTS-Test (General oder Academic). Wir entschieden uns für den IELTS Test General, da dieser in unserer Heimatstadt durch den British Council angeboten wird (ca. wöchentlich). https://www.britishcouncil.de/pruefung/ielts Eine rechtzeitige Anmeldung empfiehlt sich, da so die kostenlosen Übungsunterlagen länger zur Verfügung stehen (der Link wird erst freigeschaltet, wenn bezahlt wurde) und man einfach länger dafür üben kann. Da ich quasi „vom Fach“ bin dachte ich erst, dass ich den Test ja mit links machen müsste. Zum Glück habe ich aber vorher doch geübt und festgestellt, dass die Prüfungsformate schon speziell sind und man sich auch mit wirklich guten Kenntnissen auf diese Formate vorbereiten sollte. Der Test kostet 226€ https://www.britishcouncil.de/pruefung/ielts/termine

Übrigens: Auch Muttersprachler müssen sich testen lassen und kämpfen mit dem Test!

Umgekehrt kann ich sagen, dass auch Einwanderungswillige mit wenig Kenntnissen eine reale Chance haben, die erforderliche Punktzahl für den Express Entry erreichen zu können, wenn sie sich vernünftig vorbereiten. Wer dazu oder auch zu dem Französischtest Fragen hat, kann diese gern in unserem Kommentarbereich stellen, wir helfen gern weiter.

Hier ist nun ein kleiner Auszug unserer Timeline für den Express Entry:

31.08.2016 IELTS Test Anmeldung beim British Council Deutschland. (Obligatorischer Englischtest): Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben (2 Texte) und ein Speaking-Teil

10.09.2016 IELTS Test. Das Ergebnis gab es 2 Wochen später per mail, alle Kriterien mehr als erfüllt.

16.10.16 Anfrage ans Prüfungsamt der Universität: Transkript aller erworbenen Scheine (bei mir noch in Papierform…)

November 2016: Alle Scheine und Studienbuch abgegeben (nach langer Suche auf Dachboden und im Keller), Transkript und die englische Übersetzung (von einem anerkannten Übersetzungsbüro) beim Prüfungsamt abgegeben

21.11.2016 Anfrage und gleichzeitige Ausstellung der Prüfungtranskripte der Fachhochschule des Ehemanns (die war superschnell!! Und sogar gleich auf Englisch!)

Recherche Recheche Recherche ! Wir versuchen, unsere Punktzahl zu erhöhen und erkundigen uns über die Provincial Nominee Programms, suchen einen Job, um eventuell über eine work permit ein Visum bekommen zu können

Januar 2017 IELTS Test Anmeldung des Ehemanns

11.02.2017 IELTS Test des Ehemanns. Erforderliche Punkte erreicht! Hoorray!

26.02.2017 Die Transkripte des Studiums (transkript of records) sind von der Leitung des Prüfungsamts unterschrieben worden und können abgeholt werden. Jipee!!

Damit haben wir gerade mal die ersten Stufen des Express Entry-Leuchtturms erklommen. Seid Ihr schon aus der Puste? Wir waren es! 

Demnächst geht es bei uns um das Verschicken der Transkripte der Hochschulen an das WES. WES? Waaaas? Das ist die Institution, die unsere mühsam zusammen gesuchten und übersetzten Studienbescheinigungen anrechnet. 😉https://www.wes.org/ca/

Sonnenuntergang Cape Breton Island, Kanada
Permanent Resident of Canada – Auswandern nach Nova Scotia

Permanent Resident of Canada – Auswandern nach Nova Scotia

Auswandern nach Kanada

Studium mit Ü40? Arbeitserlaubnis?

Oder doch gleich uneingeschränkte Aufenthaltserlaubnis (Permanent Residency)?

Diese Frage hat uns recht lange beschäftigt, da wir uns nicht so richtig einigen konnten, was wir „dort“ in Kanada gerne machen wollten und wie wir unseren Aufenthalt möglichst kostengünstig halten. Als Deutscher darf man im Prinzip 6 Monate ohne Visum (aber im Falle einer Einreise per Flugzeug mit eTA – mehr dazu folgt in einem Beitrag über Urlaubsreisen) in Kanada bleiben. Allerdings darf man in dieser Zeit nicht in Kanada arbeiten, Kinder dürfen nicht in die Schule gehen, man ist einfach Tourist. Was tun, um länger bleiben zu dürfen? Dort zu leben und zu arbeiten? Wir haben drei von vielen Möglichkeiten für uns durchgespielt, und eine ist nun unser Weg nach Kanada.

Warum nach Nova Scotia auswandern?

Eigentlich war uns nur eins klar: Wir waren kopfüber verliebt in Nova Scotia. Der tiefblaue Ozean, die felsigen Küsten und feinsandigen Strände, die bunten Häuschen von Lunenburg, Dudelsack und französische Küche in einer Provinz vereint, … ach, ich könnte ewig weiter schwärmen. So. Nun aber zurück zum eigentlichen Thema.

Meat Cove, Cape Breton, Nova Scotia

Sollte vielleicht einer von uns erstmal ein Jahr studieren, während der andere mit der Open Work Permit, die dem Ehepartner von Studenten mit Study Permit zugebilligt werden kann arbeiten? Aber das Studium ist sooooo schrecklich teuer in Kanada! Außerdem sind da ja auch noch unsere Kinder, die in die Schule gehen sollen und versichert werden müssen. Das würde zwar auch über die Study Permit funktionieren, aber es war für uns doch ein wenig zu unsicher. Unser Studium liegt halt schon ein paar Jahr(zehnte) zurück, und so richtig begeistern konnten wir uns anfänglich nicht dafür. Dennoch hat uns dann genau die Überlegung, mit der Study Permit nach Kanada zu gehen, auf unseren heutigen Weg bis zur Permanent Residency gebracht.

Auswandern nach Kanada – die Einwanderungsprogramme

Kanada hat eine große Fülle an Einwanderungsprogrammen, nichtsdestotrotz ist es mit keinem dieser Programme wirklich einfach, in Kanada leben und arbeiten zu dürfen, geschützt zu sein und noch dazu freie Orts- und Berufswahl zu haben und uneingeschränkt bleiben zu dürfen. Alle Angaben, die wir hier machen, sind nach bestem Wissen und Gewissen gemacht, aber wir sind keine Berater und erst recht keine Behörde, deshalb informiere Dich bitte auch immer bei den kanadischen Behörden (CIC). Wir haben uns mit sehr vielen Programmen beschäftigt, da wir anfänglich nicht so genau wussten, ob der Express Entry für uns der richtige Weg ist. Auf dieser Seite bemüht sich ViLaLi (Virtual Language Lighthouse), stets aktuelle Informationen bereit zu halten. Dennoch sind die Änderung der CIC, der Canadian Immigration and Citizenship (dt.: Kanadische Einwanderung und Staatsbürgerschaft) Behörde oft recht kurzfristig und umfassend. Dies erfuhren wir am eigenen Leib kurz bevor wir uns bewerben wollten, zum Glück fiel die Änderung sehr zu unserem Gunsten aus. 😉

Einwandern nach Kanada mit Studentenvisum oder Arbeitserlaubnis

Einwanderer vor 2016 kamen meistens mit dem Federal Skilled Worker Program oder Federal Skilled Trades Program. Manche schafften den Weg nach Kanada über die Work Permit (Arbeitserlaubnis) oder eben die Study Permit (Studiumsgenehmigung), diese Programme sind nach wie vor möglich, allerdings musst Du für die Work Permit einen kanadischen Arbeitgeber finden, der Dich einstellt. Dieser muss dann den Behörden beweisen, dass er für den Job keinen geeigneten kanadischen Bewerber findet. Das ist ein ziemlicher Papierkrieg mit den Ämtern, und verständlicherweise haben viele Arbeitgeber darauf nicht so richtig Lust. Hatten wir auch nicht. Nope.

Auswandern nach Kanada
Everybody wants to be Canadian 😉

Ja, und für die Study Permit? Na klar, Du brauchst eine Schule/Universität, die Dich aufnimmt (die Bewerbungen sind z. T. recht umfangreich). Beides ist mit einem gewissen Risiko und bei der Study Permit auch mit sehr hohen Kosten (Studiengebühren, kein Vollzeitjob möglich) verbunden, dennoch haben auch diese beiden Wege ihre Vorteile, auf die wir in einem anderen Beitrag eingehen werden.

Nach Kanada auswandern als permanent resident übers Punktesystem!

Die Einreise nach Kanada über den Express Entry hingegen hat den wirklich großen Vorteil, dass der Bewerber durch ihn die begehrte permanent residency erhalten kann – und das in vergleichsweise kurzer Zeit. Diese uneingeschränkte Aufenthaltserlaubnis ist ein Superpaket:

Mit der permanent residency hast Du

  • die uneingeschränkte Aufenthaltsgenehmigung (solange Du Dich an die Gesetze hältst und brav Deine Steuern zahlst)
  • das Recht auf fast alle Sozialleistungen, auch Krankenversicherung, Kindergeld,…
  • das Recht, frei zu wählen, wo Du in Kanada leben, studieren und arbeiten möchtest (bei anderen Programmen ist man eingeschränkter)
  • die Möglichkeit, Dich selbstständig zu machen
  • wesentlich niedrigere Studiengebühren
  • den Schutz des Kanadischen Rechts
  • im Prinzip die gleichen Rechte wie kanadische Staatsbürger, aber wenn Du dennoch irgendwann gerne die kanadische Staatsbürgerschaft haben möchtest, dann führt der Weg momentan durch die permanent residency

Als permanent resident darfst Du allerdings nicht wählen und keine öffentlichen Ämter bekleiden sowie Jobs ausüben, die eine Unbedenklichkeitserklärung von hoher Sicherheit erfordern (Regierungsämter, Übersetzer für Geheimdienste etc). Naja, gut…

Sounds good to you? 

Dann guck doch auch nochmal auf die Seite der CIC für weitere Informationen zur Permanent Residency.

Hier ist der Link zum Permanent Resident Status der kanadischen Einwanderungsbehörde CIC:

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/new-immigrants/pr-card/understand-pr-status.html

(Stand: 30. Januar 2018, 20:03:46 Uhr)

Umzug nach Kanada

Der große Tag29. Juli 2018
Goodbye Hamburg!
%d Bloggern gefällt das: